Desperdício cultural: um terço dos alimentos vai ao lixo

In Economia, Geral, Saúde

O desperdício ocorre em todas as fases da cadeia alimentar, desde a produção até o consumo final. 

Pamela Piassa 

Aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente, resultando em uma perda econômica de 940 bilhões de dólares e graves impactos ambientais, afirma relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação).

O desperdício de alimentos contribui significativamente para as emissões de gases de efeito estufa. Alimentos que não são consumidos e acabam em aterros geram metano, um potente gás de efeito estufa. Além disso, a produção de alimentos desperdiçados utiliza recursos valiosos, como água, terra e energia.

Segundo dados do IBGE, aproximadamente 30% dos alimentos produzidos no Brasil são jogados fora, o que piora ainda mais a situação da fome no país, afetando 33,1 milhões de brasileiros diariamente. A crise econômica e política, acentuada pela pandemia, fez com que muitas pessoas voltassem a enfrentar a insegurança alimentar, agravando essa triste realidade.

Investigando as causas 

Um estudo da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), revelou que a principal causa do desperdício de alimentos no Brasil está na falta de comunicação entre produtores e supermercados. A pesquisa identificou que a ausência de informações sobre a demanda e vendas esperadas resulta em excesso de produtos, que muitas vezes são descartados devido à má gestão dos estoques e a dificuldade em ajustar a produção. 

O engenheiro ambiental, André Henrique, ressalta que o desperdício, de certa forma, é cultural. Isso acontece porque a maioria das prefeituras adquire a cesta verde dos produtores rurais da cidade. O produtor se cadastra, a prefeitura compra e o CRAS distribui para famílias carentes. Assim, mesmo que toda a produção agrícola do Brasil fosse doada, ainda haveria desperdício entre as populações de baixa renda. 

“O que precisamos é de ensino e treinamento adequados para essa população, para que saibam como manusear e aproveitar os alimentos de maneira correta. Não adianta apenas distribuir, é essencial investir em educação e capacitação para evitar o desperdício”, enfatiza o especialista. 

O papel da tecnologia no combate ao desperdício

André Henrique observa que “as tecnologias emergentes fazem parte do desenvolvimento, melhoria da logística e treinamento de pessoal, que é um grande gargalo.” Por isso, não adianta desenvolver novas tecnologias se os funcionários não souberem usá-las.

Essa visão destaca que, embora as tecnologias emergentes possam ajudar significativamente na redução do desperdício de alimentos, sua eficácia está atrelada à correta implementação e ao treinamento dos funcionários. 

Para ajudar na gestão do desperdício, a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) desenvolveu o aplicativo “Food Loss and Waste Protocol” , com o objetivo de monitorar e avaliar a perda de alimentos globalmente. 

Este aplicativo fornece uma metodologia padronizada para medir perdas e desperdícios, ajudando a coletar e compartilhar dados para apoiar a formulação de estratégias eficazes de redução. Por meio dessa ferramenta, a FAO visa melhorar a análise e promover práticas mais sustentáveis na gestão de alimentos.

Como evitar o desperdício:

A nutricionista, Michelle Fernandes, compartilha algumas dicas para minimizar o desperdício de alimentos nas casas, incentivando assim, a compra consciente e o uso integral dos ingredientes. 

  • Tenha um planejamento de compras mensal e outro semanal. Para o mês podem ser comprados alimentos não perecíveis, para a semana alimentos perecíveis como frutas, verduras e legumes. Saia com a lista nas quantidades diárias da família já préestabelecidas;
  • Ao chegar ao mercado vá direto aos locais e siga a lista, evitando comprar em excesso e desperdiçar depois;
  • Em casa, guarde os alimentos de forma organizada, visualizando tudo o que foi comprado.
  • Frutas, verduras e legumes podem ser congelados se sobrar, para serem usados depois ou em novas receitas, desde que sejam guardados de maneira segura;
  • Use os alimentos de forma integral, pois muitos deles podem ser transformados em maravilhosas receitas. Por exemplo, as folhas de couve, cujos talos podem ser adicionados a farofas e sopas.

You may also read!

Brasil lidera ranking de fertilização in vitro

A Argentina ocupa o segundo lugar no ranking e o México o terceiro. Luiza Strapassan O Brasil lidera o

Read More...

Leucemia é o câncer mais frequente em crianças e adolescentes no Brasil 

11.000 casos são previstos a cada ano do triênio de 2023 a 2025.  Késia Grigoletto  A Associação Brasileira de

Read More...

Substâncias de embalagens alimentícias estão ligadas ao câncer de mama

Descobertas como essa ganham destaque no mês do Outubro Rosa.  Gabrielle Ramos Cientistas identificaram quase 200 substâncias potencialmente ligadas

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu