Os alimentos industrializados passarão a ter alertas sobre excesso de açúcar, sódio e gorduras em suas embalagens.
Bruna Schaun
Os produtos alimentícios industrializados ganharão uma nova rotulagem em suas embalagens. A regra tem como objetivo alertar os consumidores ao alto índice de açúcares, gorduras e sódio nos alimentos.
As alterações dos recipientes acontecerão de três formas: a tabela de informação nutricional passará a ter apenas letras pretas e fundo branco, além de que na parte frontal do rótulo haverá um ícone de uma lupa quando a quantidade desses nutrientes for maior do que a permitida pela Anvisa e torna-se obrigatório a identificação de açúcares totais e a declaração do valor energético e nutricional dos produtos por 100g ou 100ml.
Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 52% da população brasileira com 18 anos ou mais tinha o diagnóstico de uma doença crônica não transmissível e a prevalência de sobrepeso e obesidade era de 53,8% da população do país em 2019.
Aprovadas em 2020, as novas regras de rotulagem foram marcadas por disputas entre os representantes da indústria e os defensores dos direitos do consumidor e foram discutidas por seis anos.
Além dos alertas sobre o que os produtos podem conter de ruim, haverá mudanças nas alegações nutricionais, que são selos que apontam o que o alimento pode ter de positivo. Por exemplo, quando os alimentos são livres de gorduras trans, light, fonte de fibras ou rico em ferro.
As determinações foram estabelecidas para ajudar o consumidor na comparação dos produtos e evitar que ele seja induzido ao erro, já que elementos como açúcar, sódio e gorduras estão associados às doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e o aumento dos casos de obesidade.