Juliano Santos
No último mês o valor do quilo da fruta chegou a 71%, podendo custar até R$ 5,00 nos supermercados
O valor do quilo da laranja aumentou até 71% em Campinas no último mês. Era comercializado por apenas R$ 1,75, mas agora registrou R$ 3,00 na Ceasa. A laranja pêra, classificada como a melhor para fazer sucos, custa R$ 2,50 por quilo no atacado. Em 2016, seu valor chegava a R$ 1,50.
Para o consumidor assíduo da fruta, Rafael Correia, o aumento do preço trouxe complicações para o seu bolso. “Geralmente vou à feira aos domingos para comprar. Gosto muito do suco de laranja e agora com esse custo fica meio difícil de conseguir comprar. Tive que reduzir a quantidade que levava para casa”, declara. No último mês, o quilo da laranja lima chegou aos supermercados por R$ 3,00 a R$ 5,00.
O Brasil é o maior exportador de laranja no mundo atualmente. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país produz cerca de 18 milhões de toneladas da fruta por ano. Os principais produtores de laranja se encontram no estado de São Paulo, responsável por 79% de toda a produção brasileira.
O doutor em estatística e engenheiro agrônomo Walter Augusto Carvalho confirma a potência brasileira no ramo. “O grande concorrente do Brasil era a Califórnia. Houve um doença causada pelas moscas das frutas chamada Greening que acabou com a maioria das lavouras de laranja de lá. No Brasil temos uma área continental grande e adequada para laranja. O agricultor consegue controlar a infestação da praga”, explica. Carvalho ainda diz que por causa desta queda nos Estados Unidos, o preço da laranja brasileira tende a aumentar.
De acordo com a Associação Nacional de Exportadores de Sucos Cítricos (Citrus BR), espera-se que este ano haja uma queda na produção de caixas por hectare de 14,8%. Assim, estima-se uma produção total de 245 milhões de caixas de 40,8 quilos para a safra. A laranja é uma das frutas cítricas mas cultivadas mais cultivadas em todo o mundo atualmente.
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