Bebidas sem açúcar estão em alta no mercado

In Economia, Geral, Saúde
Bebidas sem gás estão com consumo em alta.

Além de fazer mal à saúde, um dos motivos que faz parte do desuso de bebidas com açúcar seria o ganho de peso.

Lana Bianchessi 

O consumo de bebidas gaseificadas sem açúcar, como refrigerantes “diet” da Coca-Cola, Guaraná Antarctica e Pepsi, têm crescido nos últimos anos. De acordo com a empresa privada de pesquisa Mintel, esse mercado lucrou mais de R$ 63 bilhões em 2020. 

Um dos motivos do aumento é devido as pessoas considerarem essas bebidas mais saudáveis. A estudante Thalissa Batista, consome cinco copos de bebidas sem açúcar por semana e acredita que bebidas “zero” são mais saudáveis do que as com açúcar.

“As bebidas normais têm inúmeros componentes que são prejudiciais à saúde e as que não contém açúcar têm somente um, que é o sódio em alta quantidade, mesmo que todas sejam industrializadas”, destaca. 

Porém, a nutricionista Esther Artuanne Figueredo explica que os dois tipos de bebidas, com ou sem açúcar, não são saudáveis. “Um produto que é cheio de aditivos e sódio não traz benefícios à saúde. O sódio está diretamente relacionado à pressão arterial e, a longo prazo, ao desenvolvimento de hipertensão. Uma hipertensão agravada pode desenvolver problemas cardiovasculares, infartos, AVC e aneurismas”, ressalta.

Diminuição do consumo de bebidas com açúcar

Uma das razões para não consumir bebidas com açúcar é o aumento de peso. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de bebidas açucaradas no Brasil é responsável por causar excesso de peso em mais de 700 mil crianças e 2 milhões de adultos, anualmente. 

Os dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA – Brasil) mostram que o ganho de peso acontece devido a um balanço energético positivo, pois há uma redução da satisfação e uma diminuição compensatória incompleta do gasto energético nas refeições subsequentes após a ingestão de calorias líquidas. 

Tendo em vista que nós vivemos uma epidemia de obesidade, o açúcar é, segundo a nutricionista Figueredo, um item que contribui muito para essa doença. “As bebidas ‘zero’ reduzem o consumo de açúcar da pessoa e consequentemente afetam a ingestão energética. Existe também a preocupação com a ingestão de açúcar por causa dos malefícios do consumo excessivo dele”, explica.

Outros motivos para a diminuição de bebidas com açúcar seria:

  • o risco de desenvolver diabetes;
  • doenças cardiovasculares;
  • problemas renais;
  • o aumento do risco de câncer;
  • o açúcar se tornar um vício.

Como diminuir o consumo de refrigerantes 

A nutricionista compartilha algumas dicas para a substituição do refrigerante como tomar águas gaseificadas ou sucos naturais. “Bebidas também podem ser substituídas por frutas que contêm água e que ajudam um pouco na nossa necessidade de tomar algo”, orienta. 

Maneiras que são pensadas pela estudante Tainá Oliveira. “Acredito que existem formas de diminuir o açúcar sem tirá-lo totalmente das bebidas, optando por fazer a sua própria bebida ao invés de comprar ou se for um suco, diminuindo a quantidade de açúcar”, diz.

Esther Figueiredo ainda explica que a tendência é que nos próximos anos esse consumo piore, pois os hábitos de vida só estão aumentando o consumo de bebidas e ingredientes ultraprocessados que têm o sódio como conservante. O alto consumo desses alimentos vai fazer com que a população adoeça. 

You may also read!

Pets impactam emocionalmente na vida dos seus humanos

7 em cada 10 brasileiros têm um pet em casa, os animais de estimação viraram parte da família e

Read More...

Pesquisadores descobrem novo tipo de diabetes

Cientistas da Federação Internacional da Diabetes classificaram um novo tipo da doença após 70 anos de pesquisas. Carlos Daniel

Read More...

Gripe aviária impacta o trabalho dos avicultores

Produtores de ovos e frango relatam experiências no comércio após a crise da doença. Raíssa Oliveira O primeiro caso

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu