O primeiro lugar ficou com o colombiano El Chato.
Gabrielle Ramos
Ao todo, foram quatro restaurantes de São Paulo: Tuju, Nelita, Evvai e A Casa do Porco e dois do Rio de Janeiro: Lasai e Oteque. No topo do ranking ficou o colombiano El Chato. Em segundo lugar, o peruano Kjolle, seguido pelo argentino Don Julio, em terceiro.
A seleção é definida por um grupo de 300 jurados, formado por críticos gastronômicos, chefs e jornalistas latino-americanos. Cada membro vota em dez restaurantes, sendo que pelo menos quatro devem ser de fora de seu país de origem.
Tuju
Localizado a poucos metros do Museu da Casa Brasileira (MCB), o Tuju ocupa um edifício de três andares totalmente dedicado à gastronomia. O chef Ivan Ralston, eleito “Chef do Ano” pelo Prêmio SP Gastronomia em 2024, comanda a casa, que possui duas estrelas Michelin. O menu degustação custa a partir de R$ 1.483,50, mais 15% de serviço. “Cada estação, com suas características climáticas — umidade, chuva, ventania e seca — define um menu degustação”, descreve o guia Michelin.
Nelita
O Nelita fica na região do Baixo Pinheiros, em São Paulo e é comandado pela chef Tássia Magalhães. Na cozinha, uma equipe inteiramente feminina oferece uma culinária de inspiração italiana e pratos autorais. Segundo o guia Michelin, a carta de vinhos, assinada por Danyel Steinle, valoriza produtores brasileiros e busca harmonizações cuidadosas entre rótulos nacionais e internacionais. Neste ano, o restaurante completou quatro anos e lançou um novo cardápio com dez receitas inéditas.
Evvai
Também em Pinheiros, o Evvai combina influências brasileiras e italianas. De acordo com o guia Michelin, a proposta do chef Luiz Filipe Souza resulta em pratos esteticamente atraentes, executados com técnica, conhecimento e equilíbrio.
Em 2019, o chef representou o Brasil no Bocuse d’Or, considerado a “Copa do Mundo da Gastronomia”.
A Casa do Porco
Famoso pelo protagonismo da carne suína, A Casa do Porco é um dos restaurantes brasileiros comandado pelo chef Jefferson Rueda, que cria os porcos e cultiva grande parte dos vegetais usados no restaurante. O guia Michelin descreve o ambiente como informal, descontraído e animado, com cozinha aberta. O cliente pode optar por pratos à la carte ou pelo menu degustação.
Lasai
Com apenas 10 assentos, o Lasai fica no bairro de Botafogo, no Rio de Janeiro. O nome significa “tranquilo”, em euskera, em referência ao período de formação do chef Rafa Costa e Silva no premiado restaurante Mugaritz, na Espanha. De acordo com o guia Michelin, o chef trabalha de forma ecológica e sazonal ao utilizar principalmente vegetais cultivados em hortas próprias no Itanhangá e no Vale das Videiras.
Oteque
O Oteque, também localizado em Botafogo, é comandado pelo chef Alberto Landgraf. Com cozinha contemporânea e menu que muda diariamente, o restaurante busca simplicidade, naturalidade e transparência nos sabores. O guia Michelin destaca que a proposta valoriza ingredientes brasileiros e técnicas precisas.
Outros premios
Em novembro, outros dez restaurantes brasileiros apareceram no ranking ampliado da 50 Best Restaurants, que lista os 100 melhores da América Latina. Entre eles estão o Origem, de Salvador, em 52º lugar, e o Kotori, de São Paulo, em 55º.
Já em junho, a mesma empresa divulgou o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo, no qual o brasileiro Lasai, do Rio de Janeiro, alcançou a 28ª posição global.



